Инфографика об экологии. На сей раз — про iPad

21.04.2012

О том, насколько iPhone подпадает под понятие «экологичный», мы уже всё знаем. Что насчёт iPad?

Что ж, корпус планшетника выполнен из перерабатываемых материалов без вредных примесей, а 30-пиновый разъём потребляет в 5 раз меньше мощности, чем обычная лампочка. Но на этом, увы, преимущества заканчиваются. Использование всего одного iPad провоцирует образование аж 180 килограммов парниковых газов в эквиваленте CO2. Большая часть выделяется при производстве, меньшая — при транспортировке и утилизации, ну а где-то посередине лежит вред, нанесённый пользователем. 24% от 180 — это 40 с лишним килограммов CO2, которые вы как бы выпускаете в атмосферу, и столько же «выпускает» каждый владелец iPad.

Со второй частью не всё очевидно. Вредных выбросов от одного iPad столько же, сколько от... 24 килограммов книг? Или от их производства? Или от утилизации? Непонятно. Минус балл.

Зато с третьей частью всё предельно ясно. Первые-то два поколения iPad были куда экологичнее. Интересна разница между новым iPad и iPad 2, которые внешне очень похожи. Мы знаем, что батарея новинки выросла в размерах на 70% — видимо, это значимый фактор.

Сравнение по эквиваленту углекислого газа с автомобилем — неубедительное, поскольку для моделей iPad считается объём за 2 года (с апреля 2010-го), тогда как для авто — только за один.

Переходим к «грязному» дата-центру в Северной Каролине. «Грязному», потому что солнечная электростанция Apple обеспечит лишь 20% потребляемой им мощности. И не забудьте про 80 000 виртуальных домов, оставшихся без света. Такова цена за этот ваш Фотопоток.

Странно, что в следующем блоке никто не вспомнил про самоубийства на фабрике Foxconn. Прогресс для составителей инфографик! Зато впервые в подобного рода публикациях есть неутешительные данные по прошлогоднему взрыву. Здесь же поставщиков Apple обвиняют в неправильной утилизации отходов и приводят данные, связанные с загрязнением водоёмов. Природа Китая страдает от промышленных амбиций этого государства, тут и спорить нечего.

Информация о соотношении материалов в одном iPad? Зачем она нам? Выводы?

Хорошо хоть, что Apple сама по мере сил способствует утилизации собственной техники. Такая программа есть и для России, за подробностями — на официальный сайт. А военный корабль нарисован потому, что с 1994 года Apple утилизировала столько техники, что вся она весит больше, чем ядерный авианосец типа «Нимиц». Не так уж плохо, sortable.com, но можно бы и получше!


[idb]


Постоянная ссылка на новость: /news-435.htm

Яндекс.Метрика